栗ご飯をつくってみました。 [ドライブでGO!]
栗きんとんのつぎは栗ご飯に挑戦!
じゃじゃじゃ~ん♪ 美味しそうでしょ?予想以上の味に感激。
作り方はこんな感じです。
①生栗を湯につけて30分おく(簡単に皮が柔らかくなってきます)
②皮と渋皮を包丁で丁寧に削ぎ取ります。
包丁が苦手な僕は皮剥き器を使用(ピューラー?)
③水で洗って汚れを落とします。
④ここがポイント!美味しく色鮮やかにする。
ビニールに栗を入れ、適量の砂糖を入れて良く揉みこみます。
ここで冷凍庫で3時間休ませる。
⑤3時間後、冷凍庫から取り出し軽く水洗い(砂糖を洗い流す)
⑥栗、ご飯ともち米、酒、みりん、しょうゆ、塩を炊飯器に入れ・・・
スイッチオン!
そして完成したのが!こちら!
栗ごはんで~す。
口に入れた瞬間に栗の甘みと香りが口の中で広がります。
栗もほっくりしてたまらん。
栗拾いも楽しく栗きんとん、栗ご飯と栗三昧のこの頃です。
今回参考にさせていただきましたレシピはこちらです。
ほっくり栗ご飯 by cafemin+
じゃじゃじゃ~ん♪ 美味しそうでしょ?予想以上の味に感激。
作り方はこんな感じです。
①生栗を湯につけて30分おく(簡単に皮が柔らかくなってきます)
②皮と渋皮を包丁で丁寧に削ぎ取ります。
包丁が苦手な僕は皮剥き器を使用(ピューラー?)
③水で洗って汚れを落とします。
④ここがポイント!美味しく色鮮やかにする。
ビニールに栗を入れ、適量の砂糖を入れて良く揉みこみます。
ここで冷凍庫で3時間休ませる。
⑤3時間後、冷凍庫から取り出し軽く水洗い(砂糖を洗い流す)
⑥栗、ご飯ともち米、酒、みりん、しょうゆ、塩を炊飯器に入れ・・・
スイッチオン!
そして完成したのが!こちら!
栗ごはんで~す。
口に入れた瞬間に栗の甘みと香りが口の中で広がります。
栗もほっくりしてたまらん。
栗拾いも楽しく栗きんとん、栗ご飯と栗三昧のこの頃です。
今回参考にさせていただきましたレシピはこちらです。
ほっくり栗ご飯 by cafemin+
すごい。おいしそお~
おなかがすいてきちゃいました。
by あーちゃ (2009-10-25 16:53)
栗がデカくて美味しそう♪
栗の季節もそろそろ終わりですね。
今年は、栗ご飯食べずに終わってしまいそうです・・
by ちびそら (2009-10-25 22:46)
>あーちゃさん
これ。おすすめですよ~。
お仕事でお忙しそうなのでたまには生き抜きしてくださいね♪
by niro (2009-10-27 19:31)
>ちびそらさん
お店と違って贅沢に栗を入れられるのがいいですね。
これでもかってぐらいにね。
栗おこわもいいな~。なんて。
by niro (2009-10-27 19:33)
お砂糖つけてモミモミは、初めて聞きました~♪
もち米もあるし、一度やってみます!
by mimoza (2009-10-27 22:09)
わぁ~ 美味しそう~~~♪
赤飯、栗ご飯、栗おこわ、
どれも、黒ゴマは欠かせませんね♪(^^)v
by SIBA (2009-10-28 14:26)
>mimozaさん
ぜひお試しくだされ。
効果は良くわかりませんでしたけど・・・
by niro (2009-10-31 17:39)
>SIBAさん
黒ゴマ・・・たまりませんv(^^)v
by niro (2009-10-31 17:43)