栗きんとんを作ってみました。 [ドライブでGO!]
香嵐渓で拾ってきた栗で、早速!栗きんとんを作ってみました。
じゃじゃじゃ~ん♪
美味しそうでしょ?
でも結構手間がかかって大変でした~。
皮むきのいい方法だれか教えて~って感じでそうと疲れますね(笑)
作り方はこんな感じです。
①栗を鍋に入れて水をたっぷり入れ、1時間ほど茹でます。
②茹で上がった栗を半分に切ります。
③スプーンで中をくりぬきます。(もったいないけど贅沢に使ったほうが渋皮が入らず綺麗になるかも)
④きび砂糖をまぜ(栗の量の1割ほど)、鍋に入れて弱火で温め砂糖を溶かします。常に木べらで混ぜつつ焦がさないように注意するべし。
⑤すり鉢に移しすり潰していきます。(すり鉢を新規に購入しちゃいました!2,000円ぐらいしたかな)
少しくらい荒めのほうが粒が残って僕らは好きですが・・・まあお好みで。
⑥ラップで包んで栗きんとんを仕上げます。(この工程が一番たのしいですよね。やっぱり)
そして完成したのが!こちら!
栗きんとんで~す。
味もばっちりでした。これはおいしい!
あきこも大満足。
後日、ギリのお父様、お母様にもおすそ分け。
喜んでいただけたようで最高!!栗きんとん作り。挑戦してみてはいかが?
今回参考にさせていただきましたレシピはこちらです。
栗きんとん2009 by メェメイ
じゃじゃじゃ~ん♪
美味しそうでしょ?
でも結構手間がかかって大変でした~。
皮むきのいい方法だれか教えて~って感じでそうと疲れますね(笑)
作り方はこんな感じです。
①栗を鍋に入れて水をたっぷり入れ、1時間ほど茹でます。
②茹で上がった栗を半分に切ります。
③スプーンで中をくりぬきます。(もったいないけど贅沢に使ったほうが渋皮が入らず綺麗になるかも)
④きび砂糖をまぜ(栗の量の1割ほど)、鍋に入れて弱火で温め砂糖を溶かします。常に木べらで混ぜつつ焦がさないように注意するべし。
⑤すり鉢に移しすり潰していきます。(すり鉢を新規に購入しちゃいました!2,000円ぐらいしたかな)
少しくらい荒めのほうが粒が残って僕らは好きですが・・・まあお好みで。
⑥ラップで包んで栗きんとんを仕上げます。(この工程が一番たのしいですよね。やっぱり)
そして完成したのが!こちら!
栗きんとんで~す。
味もばっちりでした。これはおいしい!
あきこも大満足。
後日、ギリのお父様、お母様にもおすそ分け。
喜んでいただけたようで最高!!栗きんとん作り。挑戦してみてはいかが?
今回参考にさせていただきましたレシピはこちらです。
栗きんとん2009 by メェメイ
栗きんとん作る手間が大変のようですね。
by mamii (2009-10-18 19:25)
なかなかに手間のかかる栗きんとん作りお疲れさまでした。
美味しそうですね。
こちらではコメどころなだけに栗ご飯が多いです(^_^;)
by kurizo (2009-10-18 21:30)
はじめまして。栗きんとんおいしそうですね^^
大変なおてまだったでしょう♪
でも美味しいからがんばれますよね~^^
by mimoza (2009-10-19 09:21)
形も良く、とっても美味しそう~♪
皆さんに喜んで頂けて、頑張った甲斐がありましたね!
私、チャレンジしてみようかしら?(^^)v
by SIBA (2009-10-20 11:04)
mamiiさん
何が辛いって皮むき!コレは正直辛かったです。
延々と続くなれない作業で手は痛いし、大変でした・・・
by niro (2009-10-20 21:14)
kurizoさん
もちろん栗ごはんも・・・(ふふふっ)
by niro (2009-10-20 21:15)
mimozaさん
はじめまして。コメントありがとうございます。
ですね。美味しいから頑張れます。
でも僕はちょっと手伝っただけですから~(笑)
by niro (2009-10-20 21:18)
SIBAさん
ぜひ挑戦してみてください。
おいしいって喜んでもらえると、嬉しいですね。
僕は皮むいてすり鉢ですって包んで仕上げただけですけどね・・
by niro (2009-10-20 21:21)